RSS

Membangunkan Raksasa Dalam Diri Kita

Semua orang memiliki raksasa dalam diri masing-masing dengan kekuatan super besar. Kemana maunya raksasa ini tergantung dari keseriusan kita menyeting dari awal. Kita perlu dengan sengaja mengendalikan raksasa ini ke dalam target pencapian yang kita inginkan.

Bila tidak kita kendalikan, kita akan ikut terbawa kemana raksasa itu mengendalikan hidup kita dan kita pun hanya bias pasrah ke mana raksasa itu melangkah. Raksasa yang saya maksud adalah pola tindakan yang tercipta dari alam bawah sadar yang selalu kita lakukan dengan otomatis. Alam bawah sadar begitu mendominasi hampir 80% tindakan kita sehari-hari. Dan masing-masing orang berbeda-beda pola bawah sadarnya.

Arnold shwacanager memiliki tubuh yang atletis karena dalam membangun pondasi otot-ototnya dia tidak lagi berlatih dengan susah payah. Kunci dia memiliki otot yang terbentuk sempurna justru karena dia ditarik oleh raksasa dalam tubuhnya untuk selalu berolah raga. Dan dia tidak bisa menolak paksaan si raksasa tersebut. Bandingkan ini, sebagian orang menganggap push up 30 X sudah sangat berat. Sedangkan Raksasa dalam tubuh Arnold memaksa dia push up 50 X lebih per hari hingga tangannya terasa sakit. Selama tangannya belum sakit, dia tak bisa berhenti. Dia sudah bisa mengubah asosiasi kesengsaraan dalam latihan, menjadi asisiasi kenikmatan untuk menjalankannya. Apakah ini terlihat aneh? Tidak.

Saya contohkan lagi, seorang murid berprestasi yang punya target menang olimpiade sains, tentu mereka gemar melahap berbagai soal latihan tiap harinya. Bila 1 hari saja dia tak mengasah otaknya dengan soal-soal pelajaran, dia akan merasa ada yang kurang. Maka dia sudah bisa menempatkan latihan soal sebagai bentuk kenikmatan, diamana sebagian orang menganggap hal itu adalah kesengsaraan yang tidak enak untuk dinikmati.

saya dapat pelajaran penting dari ustadz saya, yaitu Drs. Muflih Wahyanto, beliau pernah menanamkan mindset raksasa ini dalam pikiran saya. Beliau mencontohkan, bila seseorang gemar sholat tahajud rutin, maka kebiasaan yang sudah menjadi pola aktivitasnya ini akan sangat sulit dihentikan, benar-benar sulit. Luar Biasa!..dimana sebagian orang mati-matian untuk bisa menjalankan sholat tahajud, namun sebagian orang ada yang kesulitan menghentikan aktivitas sholat tahajud rutinnya. Itulah kekuatan kebiasaan yang dibangun dengan kesengajaan. Maka, kebiasaan inilah yang nantinya akan menjadi raksasa dalam diri kita yang akan mengendalikan aktivitas kita tanpa bisa kita cegah.

Bahkan kata Ust. Muflih Wahyanto, “orang yang sudah sampai ke level ini, maka bila 1 kali saja dia gak menjalankan sholat tahajud, maka rasanya seperti orang yang sakau!..” . saya mendapat pelajaran ini dari Ust. Muflih sudah jauh bertahun-tahun lalu, dan masih membekas di otak saya. Beliau menanamkan mindset ini pada suatu siang di bulan Juli, 2003 hari kamis jam 15.00-an. Tepatnya aku lupa jam berapa, tanggalnya juga aku lupa jam berapa.

Satu lagi mindset yang ditanamnkan ust.Muflih Wahyanto dalam pola saya berfikir, yaitu pada bulan Mei th 2004 jam 16.00. Beliau mengajarkan pada kami, tentang cirri-ciri seseorang sebagai “ar-rijal” yang sejati. Beliau berkata, salah satu ciri seseorang merupakan Rijal yang sejati adalah, dia sangat-sangat tidak mudah untuk mengampil rukhsoh atau keringanan walau dia sudah pantas mendaptakannya. Ini dia pelajaran dari Ust. Muflih yang masih terpakai dan benar-benar aplikatif. Dari perkataan suatu sore tersebut, sampai sekarang kalimat itu sangat membuat saya untuk salalu bersikap survive dalam kondisi yang super parah.

Saya teringat ketika satu fase dalam hidup saya mengalami keterpurukan. Saat itu bisnis yang saya bangun mengalami kebangkrutan total, dan saya terjerat hutang yang teramat besar. Saya mengalami frustasi yang parah. Dikejar-kejar collector, bahkan diancam berurusan dengan hukum. Saat itu saya gak doyan makan, bahkan tempe goreng yang masuk ke mulut saya, gak bisa lagi saya rasakan sebagai tempe. Saya gak ngrasakan rasa apa-apa. Otak entah kemana bekerjanya. Saat itu saya teringat apa kata ust Muflih, Rijal itu gak mungkin nyerah, Rijal itu harus survive dalam kondisi terparah apapun.

Sekarang dalam kondisi yang berada di zona yang sudah “pecah telur” ini, menjadi kenangan indah untuk bisa mengingat saat-saat terpuruk ketika itu. Rasanya, ini pengalaman hidup yang elegan, gak semua orang bisa ngrasain sensasi frustasi seperti saat itu. Dan…tentu ada hikmah besar di balik semua ini. Dimana, dalam sandungan-sandungan yang selalu muncul di tiap tahap hidup saya. Saya begitu enjoy, dan begitu tenangnya. Bahkan mengasosiasiakan kesulitan-kesulitan ini merupakan tantangan yang sangat asik untuk dinikmati. Subhanallah.

Saya ingat juga ucapan Ust. Taufiq Hartono di Masjid ar-rohmah Kranggan, Temanggung. Beliau berkata, nikmat paling indah yang kita dapati di dunia ini adalah ketika kita diberi allah dengan sebuah cobaan. Subhanallah, bahkan cobaan bisa dibilang nikmat. Tentu saja, hanya orang-orang yang pasrah dan ridho terhadap ketetap Allah, maka dialah yang bisa merasakan sensasi menikmati cobaan dalam hidupnya.

 
1 Comment

Posted by on December 11, 2011 in Motivasi

 

Tags: , ,

Download Software PCToolsFileRecover9.0.0.152

Assalaaamu alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh,

Postingan kali ini saya ingin berbagi software dengan Anda, Yaitu Software file recovery yang top menurut saya. Beberapa waktu lalau, saya pernah punya software serupa, namun hasil kerjanya kurang ok. Beberapa file yang ditemukan, bisa dikembalikan namun dalam kondisi tidak baik.

Software kali ini namanya PCToolsFileRecover9.0.0.152. Bagi Anda yang pernah kehilangan file yang begitu penting, seperti sebuah naskah, file kenangan pribadi dsb, tentu akan sangat bikin pusing bila file tersebut terhapus dari hardisk Anda.

Saya menemukan software ini, ketika pusing menghilangkan file pribadi milik customer yang nyervis computer ke kantor saya. Di partisi recycle sudah kosong, dan setelah saya coba pakai file ini, semua data bisa ditemukan lagi.

Hebatnya lagi, file yang ada di partisi C yang sudah diinstal ulang, bisa ditemukan lagi.

Ok, ini dia barangnya,

PCToolsFileRecover9.0.0.152

PCToolsFileRecover9.0.0.152

silahkan sedot dimari.

Untuk cara pakainya cukup simple:

Jalankan program

Pilih tipe metode yang akan Anda gunakan, keterangan:

  1. Quick Scan adalah mencari data yang baru saja terhapus atau terformat, metode ini hanya sebatas menampilkan data yang baru Anda hapus/ format.
  2. Deep Scan adalah mencari seluruh data yang baru Anda hapus dan yang sudah lama Anda hapus atau format. Metode ini dapat menampilkan hasil data/ file yang sudah lama sekali Anda hapus atau format.
  3. Physical Scan adalah mencari data secara menyeluruh, hampir sama dengan Deep Scan, tapi metode ini dapat menghasilkan data/ file yang sudah lama sekali (usang) dan bahkan data yang sudah terpecah-pecah sekali pun.
  • Pada pilihan look ini, pilih partisi mana saja yang ingin Anda kembalikan.
  • Pada type file, Anda dapat memilih jenis file apa saja yang akan dikembalikan
  • Lalu klik Scan now
  • Tunggu proses hingga selesai,
  • Setelah hasil didapat, Anda check list data/ file yang akan Anda kembalikan.
  • Lalu klik recover

Terimakasih sudah berkunjung di blog sederhana ini, maaf kalo tampilannya kurang rapi. Apalagi ada banner dari situs affiliasi milik mas Fatih Aziz yang ada di atas postingan.

Banner tersebut sengaja saya pasang karena saya baru saja terkena trans hypnosis oleh sales letternya yang killer abis. Finaly, saya benar-benar menginvestasikan Rp150.000,- untuk membeli produk tersebut.

Setelah saya longak-longok isi daleman web tersebut, ada begitu banyak barang-barang peralatan Intrernet Marketing mengerikan siap download.

Saya juga sudah menguji scriptWeb Affiliasinya, dan programnya berjalan dengan lancar. Saat ini web replika saya sudah menghasilkan duit. Saya sudah cek di klikbca dan duitnya ada beneran Alhamdulillah.

Walau nominalnya belum sebanyak seperti yang disebutkan di testimony, setidaknya apa yang ditawarkan oleh Fatih Aziz emang bener-bener bekerja dengan baik. Dan saya beneran dapat duitnya.

Emm, saya bukannya mau promo, kan niat postingan awalnya mau bagi-bagi software file recover.  Saya Cuma penikmat sales letter saja. Saya selalu tertarik dengan kalimat-kalimat persuasive yang ada di website reseller yang ada di internet.

Kalau Anda juga senang berjualan dengan sales letter, gak ada salahnya kita mencontek kalimat sales letter yang persuasif seperti website milik Fatih Aziz yang terbukti mampu membujuk saya untuk keluar duit dan membeli produknya.

Ok, sekian dulu postingan kali ini, semoga bermanfaat,

Salam Sukses!

Wassalaamu alaikum wa rahmatullahi wa barakatuh

 
Leave a comment

Posted by on November 17, 2011 in Uncategorized

 

Tags: , ,

Temanggung Tempo Doeloe

Temanggung tempo doeloe …. Saya dapat foto-foto ini dari sebuah komen di blog ini juga di salah satu postingan saya tentang Temanggung.

Entah komen dari siapa, saya kur5ang tahu. Komennya tidak ngomongin tentang temanggung, tapi langsung ngasih link download di zidde yang udah comprosed dalam bentuk rar.

Foto temanggung tersebut akhirnya saya download

Jadi, saat itu saya hanya download 1 file. Ternyata setelah saya extract, hasilnya dalam 1 folder ada banyak foto-foto Temanggung tempo doeloe saat jaman Belanda.

Saya menyangkanya banyak teman-teman semua menemukan blog saya ini melalui mbah Google .. hehe (pede banget)

ini dia foto-fot jadulnya.. keren banget Gan!

berburu babi di deket kedu temanggung

berburu babi di deket kedu temanggung

Keterangan:

Berburu babi hutan di kampung Gondangan dekat Kedu Temanggung tahun pembuatan 1901

bis-parakan

bis-parakan Temanggung

Keterangan :

Bus Parakan – Wonosobo, foto ini di kledung, sepertinya warga pribumi masih sedikit yang menaikinya

Tahun dibuat 12 Oktober 1923

jembatan temanggung

jembatan temanggung

 Keterangan :

Jembatan di Temanggung

tahun dibuat 1929

kolam renang

kolam renang

Keterangan:

Rumah asisten Louis Henry Eduard Schoonheyt di Temanggung di bawahnya terdapat kolam renang

Tahun dibuat Agustus 1924

lokomotif

kereta api ini berada di atas kali progo Temanggung pada tahun 1910

Keterangan:

Locomotief op een spoorbrug over de Kali Progo bij Temanggoeng in de lijn van Setjang naar Parakan ( kereta api ini berada di atas kali progo Temanggung pada tahun 1910)

jembatan progo temanggung jaman sekarang

orang eropa

orang eropa lagi di temanggung

Keterangan:

 Orang Eropa di Kledung
Tahun di buat 12 Oktober 1923

sindoro temanggung

di gunung Sindoro temanggung

Keterangan:

foto ini di atas Gunung Soendoro Temanggung
Tahun di buat Juli 1922

sumbing Temanggung

ini di gunung Sumbing Temanggung

Keterangan :
Pengambilan poto ini diatas Gunung Sumbing

Tahun di buat Juli 1921

rumah lois

rumah lois

Keterangan :
Judul Rumah Asisten Louis Henry Eduard Schoonheyt di Temanggoeng
mungkin kadang temanggung punya info dimana lokasi foto ini sekarang
Tahun di buat 1919

kali kuas temanggung

kali kuas temanggung

Keterangan:

Judul Jembatan di Temanggoeng
Tahun di buat 1929

kawah sumbing temanggung

kawah sumbing temanggung

Keterangan :
Pengambilan poto ini diatas Gunung Sumbing
Tahun di buat Juli 1921

suasana sekolah temanggung

suasana sekolah temanggung

Keterangan:

Judul Murid, Sekolahan, Guru, Temanggung
Tahun Pembuatan 1910
sumber Netherlands Institute

tani tembakau temanggung

tani tembakau temanggung

jalan parakan - temanggung

jalan parakan - temanggung

Keterangan :

Judul Gambar : Weg van Parakan-Temangoeng
Tahun Dibuat : 1884

Menggambarkan Pemandangan jalan TemanggungParakan pada jaman dulu.

 
6 Comments

Posted by on June 7, 2011 in Temanggung

 

Tags: , ,

Pesan Kejeniusan Oleh Para 3 Idiots

Mendengar segala hal tentang India, biasanya saya langsung ilfeel. Kecuali setelah disadarkan oleh film “SlmdogMailionare”. Sekarang, saya kembali disihir oleh film super cerdas berjudul “3 Idiots.”

Ini film Bollywood tentang kisah ketololan 3 pemuda India yang menyampaikan pesan kejeniusan di dalamnya.

Uniknya, “3 Idiots” yang banyak menggugat sistem pendidikan ini disampaikan dengan sindiran-sindiran jenaka yang kita sebagai penonton akhirnya sukses tertawa untuk menertawai kesemrawutan pendidikan konvensional yang selama ini kita temui. Ya kita akhirnya dipaksa untuk menertawai dunia kita secara sengaja.saya jadi Teringat saat belajar di Assalaam Temanggung dan dibimbing oleh ust Mufilh Wahyanto

“3 Idiots” memang mengisahkan 3 pemuda yang dianggap idiot yaitu : Farhan, Rancho dan Raju. Namun pada substansi film tersebut, nyatanya semua tokoh yang berperan, menyampaikan pesan masing-masing.

Rancho si jenius yang masuk dalam kasta 3 idiots dengan sikap tersirat berusaha merobohkan sistem pendidikan yang menurut dia diibaratkan seperti mesin yang dipaksa bekerja keras menghafal materi pelajaran.

Sedangkan di pihak seberang ada Chatur si mahasiswa teladan memaksimalkan diri menempuh kesuksesan dengan memburu prestasi di kampusnya. Di film ini digambarkan jelas tentang persaingan otak kanan (Rancho) melawan otak kiri (Chatur).

Farhan dan Raju dengan latar belakang keluarga masing-masing juga urun pesan disini. Yaitu pesan tentang ayah Farhan yang kekeuh mendambakan anaknya menjadi insinyur mesin, padahal Farhan sama sekali tidak menyukai mesin, yang dia suka adalah fotografi alam liar.

Keinginan ayah Farhan sangat beralasan, dia pikir menjadi insinyur mesin bisa sukses dan memiliki mobil mewah kemudian bahagia. Namun jauh di lubuk hati farhan kebahagian baginya ada manakala dia bisa menyalurkan hobynya.

Disinilah banyak kita temui scene mengharukan ketika Farhan dan sang ayah saling mencoba meyakinkan pendapatnya dengan kalimat-kalimat “nendang”.

Sedangkan Raju yang aslinya menyukai mesin tapi tak pernah mendapat prestasi baik di kampusnya. Maka Rancho menganalisa dengan klaimnya terhadap Raju yang terlalu penakut, menggantungkan pilihannya kepada jalan yang ditentukan dewa. Dia digambarkan sebagai ahli ibadah yang lebay, saking alimnya, jalan hidupnya tak realistis. Dia banyak mengenakan cincin untuk perlindungan keluarganya. Namun karena sikap itu, dia jadi ketergantungan terhada dewa dan takut merubah jalan hidupnya.

Kisah cinta antara Suhal dan Pia (anak Mr Virus, rektor kampus 3 idiots) juga menjadi bagian dai pesan moral film ini. Bahwa cinta yang sebenarnya tak bisa dinilai dengan pemberian barang mewah. Seperti yang sering dideskripsikan tentag tokoh suhal yang di film ini dijuluki “Si label harga”.

Kemudian sikap diktaktor Mr Virus yang memaksa anak-anaknya, murid-muridnya untuk tunduk dalam sistem yang dia bangun. Tokoh Mr Virus tak kalah memberikan efek “o iya..ya” kepada kita para penonton untuk menyadari keburukan sistem otak kiri di dunia kampus dan keluarga.

Di film ini walau Farhan diposisikan sebagai narator yang mengisahkan pengalaman belajarnya di kampus dulu, namun yang menjadi tokoh sentralnya adalah Rancho. Si baba perubah mindset semua orang-orang di sekelilingnya. Film ini bagaikan film “sang Pemimpi” (SP) di mana Lukman Sardi (Ikal Dewasa) menceritakan Arai yang menjadi sahabat tercintanya saat remaja dulu.

Namun tak seperti SP, yang kita diberi banyak ruang unduk menye-menye mengaru biru, terlebih didukung scorring musik olahan Titi Sjuman dan Wong Aksan yang begitu menyentuh. Di 3I, banyak adegan mengharukan namun tetap saja dibalut dengan aneka kekonyolan. Seperti penyadaran sosok jenius Ranchu si baba penyelamat yang nyatanya tak sempurna. Dia banyak memberi motivasi dan merubah pola pikir orang lain, namun dia sendiri takut menyatakan cintanya kepada Pia.

Tak ada adegan renungan dengan aluanan  musik yang melankolis di scene ini, yang kita dapati malah ceng-cengan hinaan dari Raju dan Farhan sambil menertawai habis-habisan. “Kau menyuruhku untuk tak takut menghadapi wawancara, tapi kau sendiri takut mengungkapkan cinta kepada Pia. Kalo kamu bisa mumbuktikan keberanianmu itu, maka aku janji, aku tak akan takut menghadapi apapun.” Itu kata Raju.

Sedangkan Farhan bertaruh akan berani bicara kepada ayahnya untuk beralih menjadi fotografer, bila Rancho mampu mengungkapkan cintanya pada Pia.

Maka disinilah lagi-lagi kita temui kembali pesan moral tentang cinta pada film Idiot, juga disajikan dengan kalimat tak sendu namun konyol:

“22 menit yg kulewati berasamamu di motormu, itu 22 menit yg terbaik dalam hidupku.aku rela habiskuan hidupku di motor itu.”

Dalam satu Film ini kita akan temui beragam pesan moral, diantaranya:

-Sistem pendidikan –> Ada di scene saat Rancho diminta mengajar di depan kelas oleh Mr.Virus

-Ilmu pengetahuan –> Kita diingatkan bahwa air asin adalah menghantar listik terbaik (termasuk air kencing hehe)

Juga ketika Rancho berhasil menyalurkan sumber dari aki ke komputer saat persalinan kakak Pia.

-Hakikat cinta –> Simak upaya Rancho merebut Pia dari Suhal!

-Hubungan ortu dan anak –> Kita bisa pahami tentang kesalahan mendidik anak oleh ayah Farhan yg egois, ayah Pia yang diktaktor dan ayah Ranchadas Chanchad yang terobsesi butuh gelar untuk anaknya untuk tetap jadi keluarga terpandang.

-Persahabatan –> Ketika Rancho menyelamatkan ayah Raju,

-Pengorbanan –> Ketika Rancho mencuri soal ujian untuk Raju

-Pembajakan ilegal –> Apakah Anda pikir Farhan sedang menjawab pertanyaan dari Pia ketika dia bingung mengapa ada Chatur yang terbekap di mobil? Farhan menjawab: “Cerita  ini rumit untuk dijelaskan, bahkan tak ada subtitlenya.”

Saya baru menyadari, saat itu Farhan sedang berpesan kepada pembajak film ilegal, yang habis download langsung cari subtitle terjemahan film tersebut. Apalagi kualitas terjemahan subtitle yang gak karuan, maka menikmati film ini menjadi cerita rumituntukdijelaskan.

Bukan  begitu?

 
Leave a comment

Posted by on September 24, 2010 in Film

 

Tags: , ,

Trik Download di 4.shared Dengen Kecepatan Premium Account

Ok, untuk artikel kali ini saya akan bagi-bagi trik andalan saya untuk mendownload di 4.shared.com dengan kecepatan tinggi secepat user premium. Anda tinggal mencopy script dari saya untuk di edit di address bar. Script ini bekerja pada software downloader manapun. (Saya menguji menggunakan Internet  Download Manager).

langsung saja, Pertama Anda tinggal buka www.4.shared.com . Misal Anda ingin mendownload lagu, maka search dulu lagu yang Anda inginkan, setelah Anda dapatkan, klik judul lagu tersebut dan biarkan timernya berjalan mundur hingga angka nol (biasanya 20 detik).

Setelah itu klik kanan di tulisan “download file now” klik “copy link location”.

Klik kanan pada tulisan "download file now" dan klik "copy link location"

Anda akan mendapatkan  direct link download yang disediakan oleh 4.shared kemudian pastekan ke address bar.

Contoh Direct link download seperti ini:
http://dc170.4*shared.com/download/8…_VIVA-LAVIDA_-_COLD_PLAY.mp3?tsid=20 100 624-122610-2533ea2f
ganti code berwana merah dengan code ini:

dsid=JRIYJBIPJEILIJHWJSJFIIJAIPIOJHKVHXIDHMJIIVIZJFIMIUIQIRITIEJRIDHZHYIBGAJHIZINKRIX

maka jadinya akan seperti ini:
http://dc170.4*shared.com/download/8…_VIVA_LAVIDA__COLD_PLAY.mp3? dsid= JRI YJBI PJEILIJHWJSJFIIJAIPIOJHKVHXIDHMJIIVIZJFI MIUIQIRITIEJRIDHZH YIBGAJ HI ZINKRIX

Setelah Anda ganti codenya, klik enter dan file tersebut bisa didownload dengan kecepatan premium account.

Dan ini hasilnya:

Coba Bandingkan Hasilnya!

Selamat mencoba!

Anda masih bisa mendapatkan informasi menarik (rahasia) lagi tentang trik ngenet. Kali ini trik mendapatkan Macbook Aple GRATIS dari Lockerz.com dikirim langsung ke rumah Anda via FEDEX. Hanya dengan mengumplkan point PTZ.

lebih jelasnya kunjungi info ini:

Lockerz.info

Salam Hangat

Lutfi Syarifudin

 
3 Comments

Posted by on June 25, 2010 in Lutfi Sableng

 

Tags: ,

Ngobrol sama Zombie, Mau?

Sudah 1 jam lewat Ella cerita ke Mia tentag Tiwi teman baru di kelasnya. Di tengah “jalan” tiba-tiba Mia nyela:

“Kakak Tiwi yang kata kamu mirip Bambang Pamungkas tu siapa namanya yak?”

“Aduh Mia, kakak Tiwi kembarannya BP tu namanya Mas Adit,..Adit,.Adit.. kan dah berkali-kali tak jelasin, masa lupa mulu?“
“O iya namanya Adit, sorry!”
“Mia,.aku dari tadi ngobrol ma kamu koq nggak nyambung-nyambung sih? Hayo dari tadi mesti kamu gak dengerin aku ngomong! Pasti pikiranmu kemana-mana iya kan? Iiih jahat banget sih kamu!”

“Enggak kok La, aku denger semua ceritamu dari awal sampe akhir. Suer berani dikutuk jadi langsing kalo aku mpe boong.”
“Kalo kamu denger semua ceritaku, sekarang tak tanya,
Kemeren Tiwi kerumahku  mo pinjem apaan coba?”
“Buku fisika kan?”
“Bukaan!!
Dia ke sini mo pinjem komik “Kambing Jantan”!
Iih tu kan bener, kamu tu dari tadi ngalamun aja pas aku cerita,
Nyebelin banget sih kamu!”

Hayo..hayo..hayo..ngaku! kalian pada pernah ngalami kasus kayak Ella dan Mia pas lagi ngobrol bareng temen kan? Walau lawan bicara kita jarang nyadar kalo kita nggak fokus ndengerin, tapi kadang pikiran kita emang sering tamasya sendiri pada saat yang nggak tepat. Misalnya pas ada orang curhat ke kita, ato ketika kita sedang mendengar guru ngajar ( ya iyalah masa guru nguli? ). Kondisi kayak gini mirip zombie, alais mayat hidup kan?

Ada dua faktor yang bikin suatu komunikasi itu nggak berjalan dengan baik. Yaitu faktor intern dan Ekstern. penyebab intern yang datang dari diri sendiri timbul ketika seseorang nggak siap jadi pendengar. Orang mengalami kondisi kayak gini biasanya disebabkan oleh banyak pikiran, bad mood dan gangguan kesehatan.

Zaid pernah ngalami kejadian kayak gini di mini market tempat dia kerja. Awalnya dia cuma iseng ngalamar kerjaan di situ, hanya buat ngisi waktu kalo-kalo dia nggak jadi dapet beasiswa di perguruan tinggi favoritnya. Dari lamaran iseng itu, gak nyangka gayung bersambut. Dia beneran keterima kerjaan di situ sebagai kasir mini market walau sepenuh hati dia gak begitu siap.

Gara-gara beasiswa yang dia buru nggak jadi dia dapet, di minggu-minggu awal dia mulai kerja, banyak sekali kesalahan yang dia bikin karena gak konsen kerja. Kejadian suatu ketika ada ibu-ibu beli susu formula dengan harga 30 ribuan. Pas ibu itu kasih uang 50 ribu, Zaid malah kasih kembalian selembar uang 100 ribu. Berabe deh urusannya.
Tapi itu dulu, Zaid paham apa yang jadi masalahnya, yaitu ketika fisiknya kerja, pikirannya kadang gak ikutan kerja. Dia masih aja kepikiran beasiswa yang melayang itu.
Ketika dia mampu menyingkirkan dan membunuh pikiran yang mengganggu, kerjaannya jadi lancar-lancar aja. Dia bisa mengkomunikasikan sirkulasi keuangan dengan para konsumen.

Kita sebagai orang yang butuh ngobrol lawan seorang teman kudu bijak dan paham kapan saat tepat untuk bercengkrama. Kalo temen kita gi kurang enak badan ato banyak pikiran, jangan dipaksa buat jadi temen curhat kita.

Faktor kedua yang bikin komunikasi nggak berjalan dengan baik ada dari sebab ekstern, yaitu si ketika kita dah siap dengar, orang yang bicara nggak pandai menyampaikan perihal yang dia bicarakan dengan baik.

Yang sering kejadian ada di sekolah-sekolah formal. Murid rajin yang siap belajarpun, jadi nggak nyambung gara-gara yang ngajar nggak pandai ngajar.
Kalaupun si guru emang mumpuni terhadap mata pelajaran yang dia pegang, belum tentu dia bisa mentransfer ilmu dengan sempurna ke anak didiknya.
Dan  nyatanya emang banyak guru yang gak pandai berkomunikasi secara verbal bahkan malah grogi sama murid sendiri. Tapi kok ya mereka nekat cari gaji sebagai guru? Inilah Indonesia.

Kalau Bisa Dipermudah, jangan dipersulit

Banyak istilah-istilah yang sebenarnya gak dibutuhkan oleh lawan bicara kita. Sani yang kerja di loket pembayaran listrik online, pernah dikomplain sama nenek-nenek gara-gara komputer yang dia pakai nggak bisa nyetak rekening si nenek. Masalahnya ada pada gangguan data online yang nggak bisa masuk komputer karena sinyalnya putus-putus.

Untuk kasus seperti ini jelas bukan Sani yang jadi penyebab rekening gagal cetak, tentu karena koneksi internet yang nggak lancar, kemudian bikin data rekening nenek nggak muncul di komputernya.
Si nenek mana mudeng dengan problem internet, yang dia paham, kenapa Sani gak nyetak rekeningnya. Sani dah sabar kasih penjelasan tapi sayang, dia ngutarakan dengan penempatan yang salah. Kepada si nenek dia bilang gini:

“Nek, pembayaran rekening listrik ini kan online, jadi semua data nggak bisa keluar kalo koneksi internetnya trouble. Modem yang kita pakai di komputer emang kualitasnya bagus, tapi dasar providernya aja yang bandwicnya payah”.

Mana urus, yang jelas si nenek nyengka Sani kerja nggak bener dan ngecewain pelanggan.

Istilah-istilah bahasa planet kayak gitu yang nggak dibutuhin orang yang nggak ngerti, nggak usah dikeluarin kalo emang nyusahin kita untuk klarifikasi.

Hari ini Sani nggak lagi dikomplain setelah dia bisa kasih penjeasn dengan amat simpel. Ketika problem seperti tadi terulang.
Dia cuma kasih penjelasn singkat seperti ini:

“Maaf pak, rekening Bapak sedang gak bisa dicetak karena datanya nggak bisa masuk ke komputer. Soalnya kantor kami pake sistem internet yang ngandalkan sinyal. Ya mirip kayak HP lah, kalo sinyalnya jelek, sms gak terkirim kan?. Sama kayak data di komputer ini. Silahkan tunggu 10 menti lagi, ntar kalo sinyalnya bagus, data Bapak akan masuk komputer dan bisa dicetak”.
Si babak mudeng-mudeng aja.

Kebiasaan buruk yang masih sering dilakukan orang dalam dalam berkomunikasi adalah memotong pembicaran lawan bicaranya. Siapapun nggak akan merasa nyaman dan dihargai bila pembicaraannya dipotong tiba-tiba.

Kita akan disegani bila kita bisa menjadi pendengar yang baik, apalagi dengan memainkan ekspresi wajah dengan penempatan yang benar. Misalnya memeasang mimik kaget, sedih, antusias ketika lawan bicara kita sedang membawa suasana kedalam keadaan tersebut.

Menjadi pendengar yang baik tak hanya sebatas dalam komunikasi verbal saja. Kita juga dituntut peka mendengar dengan bahasa hati. Contohnya mendengar keluhan saudara kita yang kena musibah. Anggota DPR kitalah yang semestinya paling wajib memeiliki kemampuan mendengar jenis ini.

Sebaliknya, ketika kita menyampaikan sesuatu kepada orang lain, kita juga harus bisa menyampaikan dengan benar, jujur, apa adanya dan dengan istilah paling mudah dipahami pastinya.
(dimuat di Suara Merdeka )

**Sourch pict: Nadya.web.id

 
Leave a comment

Posted by on December 5, 2009 in Jurnalistik

 

Tags: , , , ,

Cerpenku: Sorry, Aku Gak Puasa

“Pin soal no 8 dan 10 koq belum jadi?”
“Udah koq, dah tak kerjain semua, kamu tinggal njiplak aja susah amat?, buruan.. 2 menit lagi PR kita dicocokkan lho, pak Isa hampir datang.”
“Yang mana?”
“ Sini aku cariin,… Yaa ampuun Mahyaaaal kamu tu koq njiplak PR yang ini sih, kan ini PR matematika kemaren yang udah di nilai, tu PR yang ntar dikumpulin halaman sampingnya..”
“Aduh Pin, gimana dong..masa aku kudu dijemur lagi di lapangan gara-gara gak ngerjain PR?’
“Salah sendiri week!..”
“Gimana kalo aku beli aja buku tulis kamu ini, trus namamu tak ganti jadi namaku yah..yah..yah..! ”
“Anjrit lu..dah ditolongin, nyusahin lagi, sini bukunya!”

Sambil melotot Vinka nyambet buku tulis bersampul pink dengan gambar Oralndoo Bloom ngacungkan pedang kesayangannya.

“Hussh.. puasa-puasa gak boleh ngomong gak sopan!”
“Barin, daripada kamu, puasa-pusa nyusahin orang, lebih gak boleh taok…”
“Yee aku kan gak puasa.”
“Hah?”

Akhirnya,…detik-detik paling gak enak buat Mahyal itu tiba. Pak isa, guru matematika paling killer nongol dari pintu kelas.
“Aduh Pin, gimana ni..masih mending aku disilet-silet kayak Manohara daripada ketangkep gak ngerjain PRnya pak Isa.”
“Pasrah dan tawakal aja, biar musibah ini berbalik jadi pahala buat kamu, lagian hari ini kamu butuh banyak pahala buat nebus dosa-dosamu hari ini. Apalagi kamu gak puasa, kurang amal banget kan?”
“Pin, bilangin ke pak Isa, pak Isa ganteng deh!..”
“Hey-hey..tambah dosa tu, puasa-puasa ngrayu orang.”
“Kan aku dah bilang, aku gak puasa.”
“Masa apa-apa disambungin ke puasa? Gak boleh tu!”

“Selamat pagi anak-anak!”
“Pagi Paaak..!”

Salam dari pak Isa terdengar super angker di teling Mahyal.

“Aduh Pin mendadak aku mules dan mual deh..”
“Salah sendiri gak puasa..”
“Bukan soal itu, tapi…”

“Anak-anak, tolong buka buku paketnya halaman 24!”

Suara angker itu semakin membuat Mahyal mual-mual.

“Tolong kerjakan tugas di halaman itu dan kalo sudah dikumpulkan ke ketua kelas. Bapak hari ini ada rapat, jadi Cuma bias ngasih tugas saja.”

Seketika Mahyal ambruk di atas meja.
“Yal kamu mual beneran yah?”

Mahyal gak bangkit cuma melek sambil nyengir.
“hehe..Mendadak sembuh dunk…”

***

Tiba-tiba hari sudah siang, Mahyal dan Vinka sampai di jam terakhir di kelasnya. Sorry kalo maksa, cerita dua makhluk aneh itu terlalu gak pantas dikisahkan di media dan kepotong banyak sensor. Intinya mereka sampai di jam terakhir pokonya hehe…

Kali ini yang ngajar pak Fajar, konon pak fajar lahirnya emang pas saat-saat sahur bulan Ramadhan 30 tahun yang lalu. Dia gak pernah mengakui ultahnya di kalender masehi. Dia lebih suka mengenang tanggal lahirnya di bulan Ramadhan. So, tiap Ramadhan auara pak Fajar menyala-nyala dan sumrigah banget. Mahyal dan Vinka saking apalnya.

“Anak-anak, karena sekarang bulan Ramadhan, kita bikin agenda baru untuk jam terakhir kelas ini.”
“Agenda apa pak?” Tanya Rudi.
“Agenda pak Fajar ultah dunk!” Sambet Mahyal.
“Husssh!..”Vinka nyubit pinggang Mahyal sambil melotot.
“Auuw!..”

Byaaar…seisi kelas ketawa tumpah.
“Bukan-bukan, agenda kita bikin kegiatan San-Ram. Karena judulnya Pesantren Ramadhan, walau cuma satu jam, kita belajarnya di masjid sekolah. Di sana ada banyak buku keagamaan dan buku doa-doa. Kita akan belajar di sana.

“Aduh Pin, masak aku di suruh ke masjid sih? Aku ogah, aku kan gak puasa.”
“lho,..emang kenapa kalo kamu gak puasa? Koq jadi ogah ke masjid? Jaka Sembung banget.”
“Yah ni anak, lemot banget ceh. Aku gak puasa kan karena aku gi dapet!”
“Upss..”
“Jadi gimana dunk?”
“Bolos aja!”
“Aku gak biasa bolos.”
“Tenang ntar aku ajarin, gini-gini aku jago bolos, kamu tinggal pilih mo bolos pake gaya apa, ntar aku ajarin!”
“gaya kelinci.”
“Yaudah bolos aja sambil loncat-loncat, kalo gaya ular, bolosnya sambil geal-geol, kalo gaya kucing, bolosnya sambil meang-meong.”

“Ehem..Ehem.. Vinka, Mahyal! Kenapa berisik sendiri?”
“Ini pak, Mahyal gak mau belajar di Masjid.”
“Boleh tahu alasannya?”

Vinka nyikut pundak Mahyal.
“Eh, anu pak, mendingan di kelas aja, lagian kelas kita hawanya asri dan sejuk. Iya kan teman-teman?” Ceplos Mahyal ngasal.

“Wuuuuuuuu…”
Vinka nyikut lagi,
“Asri dan sejuk Mbahmu!..”

“Bapak mau saja kita belajar di kelas, asal Mahyal mau ngangkut buku-buku dari masjid, gimana?”
“Bukan begitu pak.”
“Lalu kenapa?”
Mahyal bener-bener mati kutu, mualnya kumat lagi.
“Lalu kenapa Mahyal?”

“Anu pak, Mahyal kan gi dapet.” Spontan kalimat itu keluar dari bibi Vinka setengah teriak.
Seisi kelas ketawa. Kali ini Mahyal ambruk beneran.

( Lutfi Syarifudin )

 
2 Comments

Posted by on September 11, 2009 in Cerita Fiksi

 

Tags: , , ,

 
Follow

Get every new post delivered to your Inbox.